甘酸っぱい★不知火ジャム作り!
不知火(デコポン)があるしジャム作ろう。
皮は細かく切って水にさらしておくよ。
(一晩ぐらいさらすのが基本)
クマムシさん「申し訳ないけど、ジャムをいれる瓶を2人で探してきてくれる?」
悪いクマムシ「ビン?どこにあるんだ?」
占いクマムシ「わたくしが必ずやダウジングで見つけ出します。。。!」
クマムシさん「わくわくまむし!いってらっしゃーい♪」
一方その頃、シロクマムシちゃんは・・・
お花畑にいました。
【ジャムつづき】
水にさらした皮をお鍋で2~3回ほど沸騰をさせるよ。
薄皮(袋)付きの実(細かくしたもの)を加えて煮こむよ。
袋にはジャム(ゲル状)になるためのペクチンが含まれて
いるんだ。ジャム作りではこれが重要なんだよ。
柔らかくくったりしてきたら、レモン汁(ぼくは1個分いれたよ)とお砂糖(今回は三温糖にしたよ)を大さじ6杯いれて(味見をし加減しながらいれてね)煮こんだらできあがり♪
悪いクマムシ「先生!ビン、ありましたっ!」
クマムシさん「わあい!さんきゅまむしー♪じゃあ、ジャムを瓶に詰めてくれる?」
悪いクマムシ「こ、こんなかんじ・・・?」
クマムシさん「そう そう♪」
悪いクマムシ「閉まったぞ!閉まったぞ!」
わーいわーい♪
シロクマムシちゃん「なにコレ~?超おいしそう~~♡」
大成功!
今回ぼくたちはお料理に使ってすぐに食べちゃう予定だけど、もし保存するなら参考までにこちらをどうぞ。