ティラミスをつくったよ。
ティラミスをつくってみたよ。
※材料は1〜2人前
左上から:ぼく、エスプレッソ(または濃いインスタントコーヒー)
70cc、マスカルポーネチーズ100〜125g、泡立て器、卵白1個、
卵黄1個、グラニュー糖20g、リキュール15cc、ゴムベラ、
フィンガービスケット10本
※エスプレッソは冷ましておこう。
卵黄+マスカルポーネチーズをゴムベラですりあわせる。
卵白にグラニュー糖を3回にわけて加え、メレンゲになるまで
よ〜く泡立てる。シャカシャカ。
(もちろんハンドミキサーがある人は使ってね。)
マスカルポーネの生地に、さきほど泡立てた卵白を、これも3回に
わけて加え、切るように混ぜ合わせる。
エスプレッソ+リキュールに、フィンガービスケットを浸しながら
器に並べる。
上から生地を半分のせて、その上にもフィンガービスケットを
エスプレッソ+リキュールに浸しながら並べる。
その上に、残りの生地をかける。このまま5時間ぐらい冷蔵庫で
寝かせる。ちょっとかけすぎたかな?
☆ミ
(一晩寝かせてみた。)
食べる直前に、ココアをかけて、完成!
お酒の味の大人スイーツ!むきゅん♪