ティラミスをつくったよ。

f:id:kumamushisan:20150313152650j:plain


ティラミスをつくってみたよ。
※材料は1〜2人前


f:id:kumamushisan:20150313152655j:plain


左上から:ぼく、エスプレッソ(または濃いインスタントコーヒー)
70cc、マスカルポーネチーズ100〜125g、泡立て器、卵白1個、
卵黄1個、グラニュー糖20g、リキュール15cc、ゴムベラ、
フィンガービスケット10本
※エスプレッソは冷ましておこう。


f:id:kumamushisan:20150313152701j:plain


卵黄+マスカルポーネチーズをゴムベラですりあわせる。


f:id:kumamushisan:20150313152707j:plain


卵白にグラニュー糖を3回にわけて加え、メレンゲになるまで
よ〜く泡立てる。シャカシャカ。
(もちろんハンドミキサーがある人は使ってね。)


f:id:kumamushisan:20150313152715j:plain


マスカルポーネの生地に、さきほど泡立てた卵白を、これも3回に
わけて加え、切るように混ぜ合わせる。


f:id:kumamushisan:20150313152720j:plain


エスプレッソ+リキュールに、フィンガービスケットを浸しながら
器に並べる。


f:id:kumamushisan:20150313152725j:plain


上から生地を半分のせて、その上にもフィンガービスケットを
エスプレッソ+リキュールに浸しながら並べる。


f:id:kumamushisan:20150313152731j:plain


その上に、残りの生地をかける。このまま5時間ぐらい冷蔵庫で
寝かせる。ちょっとかけすぎたかな?

☆ミ

(一晩寝かせてみた。)


f:id:kumamushisan:20150313152737j:plain


食べる直前に、ココアをかけて、完成!

お酒の味の大人スイーツ!むきゅん♪


クマムシさんのお店