チリコンカンをつくったよ。
メキシコ料理の『チリコンカン』を本格的なスパイスを使って
作ってみるよ。ちょっとしたパーティにももってこいだね♪
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にんじん(1本)、セロリ(1本/葉っぱも使う)
マッシュルーム(生8個)、玉ねぎ(中1個)
にんにく(3かけ)をみじん切りする。
とったどー♪
これで目が痛くないよ。
生えた。 うふふふふfwwwwwむきゅきゅ~~~んwwwwwwww
(カルダモン、へんなにおい)
鍋にオリーブオイルをひき、にんにく
鷹の爪(1本/輪切りでもいいよ)、クミンシード(小さじ2)
カルダモンホール(3個/さやを割っておこう)を入れ・・・
(これぐらいなら、ぼくでもへっちゃら。)
弱火にかける。
にんにくが色づいてきたら、玉ねぎを投入して
飴色になるまで炒め
チリパウダー(大さじ2)、ガラムマサラ(小さじ2分の1)、
ナツメグ(少々)を入れて炒めるよ。
粘りがでてきたら、セロリ(1本)、にんじん(1本)
生マッシュルーム(8個)を加えて炒めてね。
しんなりしてきたら、ミンチ(200g/合い挽きにしたよ)
を入れよくほぐすんだ。
むきゅ。
豆(レッドキドニービーンズ、ひよこ豆/400g)。
水煮はさっと洗おう。
豆、赤ワイン(1カップ)、ホールトマト(1缶)
コンソメ(2個)、ローリエ(2枚)をいれ、ひと煮立ち。
ケチャップ(大さじ2)、トマトペースト(小さじ2)、
ウスターソース(小さじ3)、しょうゆ(小さじ1)を
いれてふたをして、
15分ほどぐつぐつ煮込む。
灰汁をとったり、よく混ぜ混ぜしてね。
さあ、もうすぐできるよ。
バジル(小さじ1)を入れて煮詰める。煮詰まったら
塩コショウで味付けし、仕上げにパセリをぱらり。
できた~!クラッカーをそえてみたよ。
※スパイスはなければ無理に使わなくってもいいよ。
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『アボカドのディップ』
アボカド、玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、クミン、
コリアンダー、カエンペッパー、パプリカ、塩コショウを適当に。
おいしくまむし。むきゅーん♪