チリコンカンをつくったよ。

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メキシコ料理の『チリコンカン』を本格的なスパイスを使って
作ってみるよ。ちょっとしたパーティにももってこいだね♪

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にんじん(1本)、セロリ(1本/葉っぱも使う)
マッシュルーム(生8個)、玉ねぎ(中1個)


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にんにく(3かけ)をみじん切りする。


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とったどー♪


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これで目が痛くないよ。


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生えた。 うふふふふfwwwwwむきゅきゅ~~~んwwwwwwww


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(カルダモン、へんなにおい)


鍋にオリーブオイルをひき、にんにく
鷹の爪(1本/輪切りでもいいよ)、クミンシード(小さじ2)
カルダモンホール(3個/さやを割っておこう)を入れ・・・


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(これぐらいなら、ぼくでもへっちゃら。)

弱火にかける。


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にんにくが色づいてきたら、玉ねぎを投入して
飴色になるまで炒め
チリパウダー(大さじ2)、ガラムマサラ(小さじ2分の1)、
ナツメグ(少々)を入れて炒めるよ。

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粘りがでてきたら、セロリ(1本)、にんじん(1本)
生マッシュルーム(8個)を加えて炒めてね。


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しんなりしてきたら、ミンチ(200g/合い挽きにしたよ)
を入れよくほぐすんだ。


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むきゅ。


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豆(レッドキドニービーンズ、ひよこ豆/400g)。


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水煮はさっと洗おう。


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豆、赤ワイン(1カップ)、ホールトマト(1缶)
コンソメ(2個)、ローリエ(2枚)をいれ、ひと煮立ち。


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ケチャップ(大さじ2)、トマトペースト(小さじ2)、
ウスターソース(小さじ3)、しょうゆ(小さじ1)を
いれてふたをして、


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15分ほどぐつぐつ煮込む。
灰汁をとったり、よく混ぜ混ぜしてね。


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さあ、もうすぐできるよ。
バジル(小さじ1)を入れて煮詰める。煮詰まったら
塩コショウで味付けし、仕上げにパセリをぱらり。


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できた~!クラッカーをそえてみたよ。

※スパイスはなければ無理に使わなくってもいいよ。


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『アボカドのディップ』
アボカド、玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、クミン、
コリアンダー、カエンペッパー、パプリカ、塩コショウを適当に。
おいしくまむし。むきゅーん♪


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